mardi 11 décembre 2007

Blanquette de veau à l’Anversoise

Difficulté : ***
Coût : ***
(Nécessite un peu d’aide)

Ingrédients :

- 1 kg de veau
- 3 carottes
- 1 boite de champignons
- 1 oignon
- 25 cL de vin blanc
- de la farine
- 1 jaune d’œuf
- un cube de bouillon de poulet et de légumes
- du beurre

Préparation :

* Faire revenir la viande dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés. Saupoudrer de 2 cuillères de farine. Bien remuer. Ajouter 2 ou 3 verres d'eau et remuer.

* Ajouter les 2 cubes de bouillon. Ajouter le vin et couvrir d'eau. Couper les carottes en rondelles et les oignons, puis les ajouter, ainsi que les champignons.

* Laisser mijoter à feu très doux environ. Si nécessaire, rajouter de l'eau de temps en temps.

* Rendez-vous à Anvers pour un rendez-vous de travail ou une visite du marché de Noël. Se réfugier dans un bar après une averse belge.

* Se rendre compte que la blanquette est toujours sur le feu, après 4 heures environ. Alerter l’Ambassade. Trouver quelqu’un qui soit à la fois disponible un dimanche après-midi et qui dispose des clés de la résidence. Attendre.

* Pour oublier que la cuisine a éventuellement brûlé, aller déguster une bonne douzaine de grands vins cashers.

* Rentrer à Bruxelles à vive allure (se munir d’un chauffeur et d’une voiture suiveuse avec gyrophare).

* Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au contenu de la sauteuse qui ne semble pas avoir trop souffert de votre absence, bien remuer et servir tout de suite ou réserver pour une dégustation ultérieure.

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